La vitamina C è largamente presente negli alimenti di origine vegetale; particolarmente ricchi ne sono l'acerola, la rosa canina, i peperoni, ma anche gli agrumi, i kiwi, i pomodori e gli ortaggi a foglia verde.
La vitamina C è, tra le vitamine, quella che va incontro a maggiore degradazione. Quindi, frutta e verdura conservate a lungo, subiscono notevoli perdite vitaminiche. Anche particolari trattamenti e cotture possono provocare considerevoli perdite. Inoltre, la vitamina C è un nutriente facilmente ossidabile e attaccabile dagli enzimi, quindi può essere distrutto in quantità significative durante la raccolta, il trasporto e la lavorazione degli alimenti.
Il fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamina C è pari a 60 mg (milligrammi) sia per gli uomini che per le donne adulti. Tuttavia, fattori come la gravidanza e l'allattamento fanno aumentare il fabbisogno quotidiano di vitamina C.
Il suo fabbisogno quotidiano cresce in alcune situazioni particolari come durante la gravidanza (70 mg) e l'allattamento (90 mg).
Inoltre, sono raccomandate quantità superiori anche nel caso dei fumatori (100-120 mg) in quanto il fumo diminuisce l'assorbimento di vitamina C.
La vitamina C assunta in più viene normalmente eliminata nei reni, oltre a costituire una piccola riserva nell´organismo. Tuttavia, importanti eccessi di vitamina C possono originare calcoli renali, diarrea e aborto spontaneo. Mentre una grave carenza di vitamina C causa anemia, epistassi, scorbuto, fragilità capillare e lenta cicatrizzazione delle ferite.
Fonti alimentari di vitamina C
Alimento Vitamina C (mg/100g)
Bacche di acerola 1.789 mg
Rosa canina 1.575 mg
Peperoncini piccanti 229 mg
Ribes 200 mg
Peperoni rossi e gialli 166 mg
Prezzemolo 162 mg
Broccoletti di rapa crudi 110 mg
Rughetta o rucola 110 mg
Kiwi 85 mg
Cavoli di bruxelles crudi 81 mg
Papaia 60 mg
Cavolfiore crudo 59 mg
Spinaci crudi 54 mg
Fragole 54 mg
Arance 50 mg
Limoni 50 mg
Radicchio verde 46 mg
Mandarini 42 mg
Pompelmi 40 mg
Mandaranci 37 mg
Indivia 35 mg
Fave fresche crude 33 mg
Piselli freschi crudi 32 mg
Sedano crudo 32 mg
Melone 32 mg
Menta 31 mg
Mango 28 mg
Pomodori maturi 25 mg
Lamponi 25 mg
Ananas 17 mg
Banane 16 mg
Mirtilli 15 mg
Albicocche 13 mg
Carciofi crudi 12 mg
Cetrioli 11 mg
Ciliege 11 mg
Cocomero 8 mg
Carote crude 4 mg
Pesche 4 mg
Pistacchi 2 mg
Miele 1 mg
http://www.vitabenessere.com/integratori-a...-vitamina-c.asp