Alimenti che contengono vitamina C

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  1. frenkevita
     
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    La vitamina C è largamente presente negli alimenti di origine vegetale; particolarmente ricchi ne sono l'acerola, la rosa canina, i peperoni, ma anche gli agrumi, i kiwi, i pomodori e gli ortaggi a foglia verde.
    La vitamina C è, tra le vitamine, quella che va incontro a maggiore degradazione. Quindi, frutta e verdura conservate a lungo, subiscono notevoli perdite vitaminiche. Anche particolari trattamenti e cotture possono provocare considerevoli perdite. Inoltre, la vitamina C è un nutriente facilmente ossidabile e attaccabile dagli enzimi, quindi può essere distrutto in quantità significative durante la raccolta, il trasporto e la lavorazione degli alimenti.
    Il fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamina C è pari a 60 mg (milligrammi) sia per gli uomini che per le donne adulti. Tuttavia, fattori come la gravidanza e l'allattamento fanno aumentare il fabbisogno quotidiano di vitamina C.
    Il suo fabbisogno quotidiano cresce in alcune situazioni particolari come durante la gravidanza (70 mg) e l'allattamento (90 mg).
    Inoltre, sono raccomandate quantità superiori anche nel caso dei fumatori (100-120 mg) in quanto il fumo diminuisce l'assorbimento di vitamina C.

    La vitamina C assunta in più viene normalmente eliminata nei reni, oltre a costituire una piccola riserva nell´organismo. Tuttavia, importanti eccessi di vitamina C possono originare calcoli renali, diarrea e aborto spontaneo. Mentre una grave carenza di vitamina C causa anemia, epistassi, scorbuto, fragilità capillare e lenta cicatrizzazione delle ferite.

    Fonti alimentari di vitamina C
    Alimento Vitamina C (mg/100g)
    Bacche di acerola 1.789 mg
    Rosa canina 1.575 mg
    Peperoncini piccanti 229 mg
    Ribes 200 mg
    Peperoni rossi e gialli 166 mg
    Prezzemolo 162 mg
    Broccoletti di rapa crudi 110 mg
    Rughetta o rucola 110 mg
    Kiwi 85 mg
    Cavoli di bruxelles crudi 81 mg
    Papaia 60 mg
    Cavolfiore crudo 59 mg
    Spinaci crudi 54 mg
    Fragole 54 mg
    Arance 50 mg
    Limoni 50 mg
    Radicchio verde 46 mg
    Mandarini 42 mg
    Pompelmi 40 mg
    Mandaranci 37 mg
    Indivia 35 mg
    Fave fresche crude 33 mg
    Piselli freschi crudi 32 mg
    Sedano crudo 32 mg
    Melone 32 mg
    Menta 31 mg
    Mango 28 mg
    Pomodori maturi 25 mg
    Lamponi 25 mg
    Ananas 17 mg
    Banane 16 mg
    Mirtilli 15 mg
    Albicocche 13 mg
    Carciofi crudi 12 mg
    Cetrioli 11 mg
    Ciliege 11 mg
    Cocomero 8 mg
    Carote crude 4 mg
    Pesche 4 mg
    Pistacchi 2 mg
    Miele 1 mg
    http://www.vitabenessere.com/integratori-a...-vitamina-c.asp
     
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