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UNIVERSO
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La vitamina C è largamente presente negli alimenti di origine vegetale; particolarmente ricchi ne sono l'acerola, la rosa canina, i peperoni, ma anche gli agrumi, i kiwi, i pomodori e gli ortaggi a foglia verde. La vitamina C è, tra le vitamine, quella che va incontro a maggiore degradazione. Quindi, frutta e verdura conservate a lungo, subiscono notevoli perdite vitaminiche. Anche particolari trattamenti e cotture possono provocare considerevoli perdite. Inoltre, la vitamina C è un nutriente facilmente ossidabile e attaccabile dagli enzimi, quindi può essere distrutto in quantità significative durante la raccolta, il trasporto e la lavorazione degli alimenti. Il fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamina C è pari a 60 mg (milligrammi) sia per gli uomini che per le donne adulti. Tuttavia, fattori come la gravidanza e l'allattamento fanno aumentare il fabbisogno quotidiano di vitamina C. Il suo fabbisogno quotidiano cresce in alcune situazioni particolari come durante la gravidanza (70 mg) e l'allattamento (90 mg). Inoltre, sono raccomandate quantità superiori anche nel caso dei fumatori (100-120 mg) in quanto il fumo diminuisce l'assorbimento di vitamina C.
La vitamina C assunta in più viene normalmente eliminata nei reni, oltre a costituire una piccola riserva nell´organismo. Tuttavia, importanti eccessi di vitamina C possono originare calcoli renali, diarrea e aborto spontaneo. Mentre una grave carenza di vitamina C causa anemia, epistassi, scorbuto, fragilità capillare e lenta cicatrizzazione delle ferite.
Fonti alimentari di vitamina C Alimento Vitamina C (mg/100g) Bacche di acerola 1.789 mg Rosa canina 1.575 mg Peperoncini piccanti 229 mg Ribes 200 mg Peperoni rossi e gialli 166 mg Prezzemolo 162 mg Broccoletti di rapa crudi 110 mg Rughetta o rucola 110 mg Kiwi 85 mg Cavoli di bruxelles crudi 81 mg Papaia 60 mg Cavolfiore crudo 59 mg Spinaci crudi 54 mg Fragole 54 mg Arance 50 mg Limoni 50 mg Radicchio verde 46 mg Mandarini 42 mg Pompelmi 40 mg Mandaranci 37 mg Indivia 35 mg Fave fresche crude 33 mg Piselli freschi crudi 32 mg Sedano crudo 32 mg Melone 32 mg Menta 31 mg Mango 28 mg Pomodori maturi 25 mg Lamponi 25 mg Ananas 17 mg Banane 16 mg Mirtilli 15 mg Albicocche 13 mg Carciofi crudi 12 mg Cetrioli 11 mg Ciliege 11 mg Cocomero 8 mg Carote crude 4 mg Pesche 4 mg Pistacchi 2 mg Miele 1 mg http://www.vitabenessere.com/integratori-a...-vitamina-c.asp
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