IL MIELE

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  1. isaefrenk
     
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    STORIA DEL MIELE
    La storia del miele ha origini antiche, il "cibo degli dei" ha rappresentato per millenni l'unico alimento zuccherino ma anche oggi, nonostante la comparsa sul mercato di diversi dolcificanti, il miele resta sempre un prelibato alimento.
    Risalgono a tremila anni prima di Cristo le prime notizie di apicoltori egiziani che si spostavano lungo il Nilo per seguire la fioritura delle piante. Inoltre veniva usato in medicina per curare i disturbi digestivi e come componente di diversi unguenti per piaghe e ferite.

    I sumeri preparavano creme di bellezza a base di argilla, acqua, miele e olio di cedro.

    Per i greci il miele rappresentava una delle offerte di rito fondamentali in una componente cerimonia religiosa.
    I romani ne consumavano talmente tanto da dover addirittura importarne da Creta, Cipro, Spagna e Malta.
    La medicina ayurvedica, attribuisce al miele proprietà purificanti, afrodisiache, dissetanti, cosmetiche e cicatrizzanti.

    Infine, ad oggi, numerose sperimentazioni hanno dimostrato la capacità del miele e dei suoi derivati (pappa reale, propoli) di favorire la cicatrizzazione di bruciature e ferite, attenuare le irritazioni della gola e fungere da ricostituente e antianemico.

    TIPI DI MIELE

    Il miele, in quanto prodotto alimentare che le api producono dal nettare dei fiori, cambia sapore, colore e proprietà a seconda del tipo di pianta sulla quale si sono posati questi instancabili insetti.
    Ecco di seguito una tabella dei principali tipi di miele con le relative caratteristiche e proprietà:

    Tipi di miele Proprietà
    Acacia corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, disintossicante e contro l'acidità di stomaco
    Castagno favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie. Consigliato per anziani e bambini
    Eucalipto azione antibiotica, antiasmatico, anticatarrale. Utile per la tosse
    Millefiori azione disintossicante
    Tarassaco diuretico, depurativo

    Rimedi naturali
    Miele buono e….bello! Sempre più spesso molte case cosmetiche introducono i derivati del miele all’interno dei preparati, questo perché il miele oltre ad essere un alimento è anche un efficace prodotto di bellezza, ecco alcuni utili rimedi tutti naturali per avere pelle liscia, capelli d’angelo e labbra morbide!

    Per le mani
    Mescolare 5 cucchiai d'avena, 1 tuorlo d'uovo e 2 cucchiai di miele ed applicare prima di andare a dormire.

    Per le labbra
    Con appena un dito di miele si possono ottenere labbra davvero morbide: basterà spalmarlo fino ad assorbimento.

    Per i capelli
    Mescolare un tuorlo di uovo, un cucchiaio di olio e uno di miele allo stato liquido, quindi applicare l’emulsione per tutta la lunghezza dei capelli e lasciare agire almeno per un’ora. Successivamente sciacquare con acqua calda e un po’ di shampoo.

    Per il corpo
    Dopo aver riempito la vasca da bagno con acqua calda e 500 gr. di sale, versateci mezza tazza di miele d’acacia e mezzo litro di latte. Immergetevi e rilassatevi quanto basta.
    Maschera nutriente: mescolate ad un vasetto di yogurt intero un cucchiaio di miele, spalmatevi il corpo con questa delizia e lasciate agire la "crema" per 10 minuti, dopodichè sciacquatevi con acqua tiepida.


    http://cucina.intrage.it/miele/index.shtml
     
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