UNIVERSO
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Il tempè o tempeh è simile al tofu ma e’ differente nelle caratteristiche nutrizionali nella qualità alimentare, e nel processo di lavorazione.
Il processo di fermentazione conserva tutte le qualità nutrizionali dei semi di soia, un alto contenuto di fibre alimentari e vitamine una composizione solida e un sapore robusto e vigoroso. Sia il tempè sia il tofu sono alimenti molto più digeribili dei semi di soia.
Di origine indonesiana, è molto popolare in tutto il sud est asiatico.
Viene preparato cuocendo i fagioli della soia gialla e aggiungendo un componente acido (aceto o succo di mela) e un fungo che attiva la fermentazione, il Rhizopus oligosporus. Viene poi lasciato fermentare 24 ore a 30°.
Deve essere un panetto compatto con i fagioli uniti da una membrana di miceli bianchi e non deve avere un cattivo odore(anche se può avere un leggero odore che assomiglia all’ammoniaca), inoltre la presenza di macchioline grigie o nere in superficie sono normali, anzi sono indice di una buona fermentazione e in Asia e’ considerato piu’ prelibato, inoltre viene avvolto in panetti di foglie.
Il tempeh è un alimento molto digeribile e dalle numerose proprietà nutrizionali:
E’ ricco di omega 3 e di fitoestrogeni della soia,
E’ povero di sodio e di carboidrati,
E’ una buona fonte di fibre, di acidi grassi essenziali, calcio, ferro e vitamine del gruppo B, inclusa la B12.
Contiene come gia’ detto le proteine della soia che sono altamente digeribili e grazie alla fermentazione, vengono drasticamente ridotte quelle sostanze responsabili della formazione di gas intestinale.
Ha un sapore complesso ed intenso: una combinazione di noci, e funghi, ma alcune ricette esaltano alcune somiglianze con la carne. Il tempè anche se lo sconsigliamo, si congela facilmente ed è disponibile in molti paesi occidentali, soprattutto nei supermercati etnici e nei negozi dietetici.
Con la soia è inoltre possibile produrre altri tipi di alimenti fermentati: miso, salsa shoyu e tamari, douchi e natto.
Il tempeh va conservato in acqua salata e va sempre cotto!
100 g di Tempè apportano circa 166 kcalorie, contengono 20,7 g di proteine, 6,4 g di lipidi, 6,4 g di carboidrati e 4,1 g di fibra. http://lacucinaverde.wordpress.com/vitamin...uppa-di-miso-2/
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