Latte di riso

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    Il latte di origine vegetale è un alimento concorrenziale al latte di origine animale. In genere, ciò che porta una persona a prediligere l’assunzione di latte di origine vegetale è la presenza di intolleranze alimentari, problemi di colesterolo o una scelta etica.

    Esistono diversi tipi di latte vegetale, tra cui: il latte di soia, il latte di avena, di mandorle, di farro, di miglio e il latte di riso.

    Oggi, in particolare, vogliamo guardare da vicino il latte di riso per capirne le proprietà e le possibili controindicazioni.

    Partiamo subito col dire che il latte di riso è quello meno grasso, che non contiene glutine ed è ricco di zuccheri semplici. Possiede un minor contenuto proteico e lipidico, prevalentemente rappresentati da grassi polinsaturi; ma contiene anch’esso vitamine (A,B, D), fibre e minerali.

    In genere, viene prodotto attraverso la frantumazione del riso che viene poi messo in acqua e filtrato. Grazie al suo sapore dolce e gradevole, può essere utilizzato per la preparazione di dolci.

    Il latte di riso presente in commercio, però, oltre a essere arricchito con calcio, vitamina A, D e B12 e proteine, è spesso arricchito con oli vegetali non meglio specificati. Per ovviare a questo problema, potrebbe essere utile imparare a crearlo da sé. Chi fosse interessato, può leggere il procedimento nel nostro articolo Latte vegetale fai da te.

    Continuiamo adesso, ad elencare alcune delle sue proprietà.

    Regolarizza l’intestino

    Il latte di riso è un naturale regolatore delle funzioni del nostro intestino, in particolare, della mobilità del colon. Il vantaggio è che può essere utilizzato anche da chi è affetto dalla sindrome del colon irritabile.

    Altamente digeribile

    Il latte di riso è ricco di zuccheri semplici. Questo ne conferisce un’altissima digeribilità oltre a un basso impatto calorico. Per questo, è in genere indicato per coloro che soffrono di infiammazioni che interessano l’apparato digerente.

    Privo di colesterolo

    Un altro dei vantaggi posseduti da questo alimento di origine vegetale è la sua mancanza di colesterolo.

    Utile per chi fa sport

    Il suo elevato contenuto di zuccheri semplici e facili da digerire rende il latte di riso particolarmente indicato per chi fa sport o svolge attività lavorative che richiedono un elevato sforzo fisico. Questo lo rende una fonte “immediata” di energia. Contiene inoltre una buona quantità di carboidrati (10-12 gr ogni 100).

    Controindicazioni

    Oltre a indicare le proprietà e i vantaggi derivanti dal consumo di latte di riso, sembra doveroso indicarne alcune controindicazioni.

    Per la sua importante quantità di zuccheri semplici, che vengono assorbiti velocemente a livello intestinale, il latte di riso potrebbe essere controindicato in presenza di diabete o ridotta tolleranza ai glucidi. Nella sua composizione, inoltre, presenta una carenza di vitamine B12 e D, oltre che di calcio e proteine. In genere, in commercio si trovano tipologie di latte di riso in cui queste sostanze sono implementate per ovviare alla carenza dei nutrienti tipici invece presenti nel latte vaccino. Ma, come detto in precedenza, è sempre bene controllare le etichette e accertarsi di tutti gli ingredienti che lo compongono.

    Per questo, prima di inserirlo nella vostra alimentazione, sarebbe opportuno confrontarsi con uno specialista, per comprendere al meglio quali cibi consumare affinché il vostro regime alimentare sia il più sano possibile e rispondente alle esigenze personali.
    http://ambientebio.it/latte-di-riso-propri...troindicazioni/
     
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